21:17 

Фестиваль "Большая перемена".День пятый.

jennydots
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (с)Даниель Дефо
«Круглый стол» по проблемам современного искусства для детей. Выступали психологи, писатели, педагоги, культурологи, деятели театра и пр. В основном, был обрисован круг вопросов и проблем, которые стоят перед обществом, которое хочет, чтобы искусство помогло диалогу человека с человеком, а в данном случае – ребёнка со взрослым, ребёнка с обществом, ребёнка с ребёнком, ребёнка с окружающим миром.
Какие мысли запомнились?
- Серьёзное искусство мало пересекается с детьми (А.Гор)
- Школьные педагоги и воспитатели находят творческие способности только у 7% детей (Криличевский)
- Дети, обладающие «клиповым» мышлением, с трудом способны устанавливать причинно-следственные связи, они затрудняются высказывать желание, делать выбор (О.Маховская)
- У человека 8 возрастных цивилизаций, 5 из них приходятся на детство (основной из цивилизаций является 8-я – это формирование целостной личности, готовой к смерти); нас не волнует сегодняшняя жизнь ребёнка. Только «будущая», когда он станет взрослым. Хороший театр является жизнью ребёнка, а не средством воспитания. Каждую жизненную ситуацию ребёнок и взрослый должны проходить вместе. (Прохоров)
-Мы не любим думать о том, что жизнь ребёнка так же полна трагедий и переживаний, как и жизнь взрослого; Плохие попытки делать ребёнку хорошо – это говорить с ним только о хорошем или о плохом только как об исключении, которого можно избежать. Искусство – утоление печалей.
- Искусство для детей не существует без «посредника»; противопоставление «современного» и «традиционного» искусства создаёт ненужные барьеры; традиционное искусство всегда занималось теми же проблемами, что и современное; современное искусство должно быть мудро вплетено в контекст традиционной культуры (Любый)
Проблемы поставлены. Готово ли общество их решать?
Спектакль «Иваново сердце» - простой и мудрый. Удивительной искренности актёр, который разговаривает с детьми «обыкновенным», а не «театральным», голосом. Говорит о законах театра – очень наглядно и просто. Весело и заразительно. И о человеческом сердце, которое не заменит ни «ум», ни власть, ни слава. Важный разговор в наше прагматическое время.

URL
   

Житейские воззрения кота Мурра

главная