20:48 

"Дракула" в театре "У моста".

jennydots
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (с)Даниель Дефо
Попала сегодня по случаю на "Дракулу" в театр "У моста". Любопытнейшее зрелище. Самое сильное впечатление - визг зала, переходящий в ультразвук. От ужаса и восторга.
Попытаюсь произвести самый предварительный анализ. Чем держал спектакль? Ведь скучно не было. Конечно, сюжетом (я не читала Б.Стокера). Музыкой. Эмоциональными перепадами. Лирические сцены чередовались со страшилками. Что било по нервам? Срабатывал эффект НЕОЖИДАННОСТИ. Когда зритель терял бдительность, режиссёр наносил по его нервам "тройной" удар - звуковой, световой и мизансценический. Пример: герой стоит у полураскрытой двери, водя бритвой по намыленной щеке - ВДРУГ из-за двери появляется рука и хватает героя. Одновременно делается музыкально-звуковой и световой акцент. АХ! Публика визжит. Из-за двери спокойно выходит Дракула, убирает руку и произносит:"У вас кровь Будьте осторожнее." Немая сцена. Или: НЕОЖИДАННО через тёмный зрительный зал с воплями (подсвечивая себе путь фонариком) бежит свихнувшийся персонаж спектакля. Соседки сзади в истерике. Ещё: героиня ВНЕЗАПНО восстаёт из гроба! Звуковой и световой акцент! И так далее... Могу свидетельствовать, что моменты, действительно, были выбраны удачно. то есть театр знает психологию восприятия спектакля зрителем. Ещё бы, ведь он гордо именует себя "мистическим". Только вот эффекты повторяются. Вспоминаю "Панночку" - эффекты сделаны по тем же лекалам. Но вернёмся к "Дракуле". Актёр, исполняющий главную роль, не отличался особой харизмой. Слышался у графа и пермский говор. Костюм, грим - да, вполне. И ещё хорошая пластика. В основном, за Дракулу играли сценические эффекты. Каждое его появление акцентировалось музыкой и светом. Как такого не заметишь? Кстати, перед спектаклем представитель театра пообещал нам рассказать "историю любви". Свидетельствую, любви там не было. Возможно. это недочёты инсценировки. Но там не было и никаких других человеческих взаимоотношений. Актёры произносили текст - более или менее органично. Режиссёр - пугал, зрители - боялись.
Помню, как-то, лет "дцать" назад приезжал в Пермь Луна-парк с американскими горками, и мы с С.Федотовым встретились в очереди. Не тогда ли, по выходу с аттракциона, зародилась в нём идея театральных "американских горок"? Надо будет спросить.

URL
Комментарии
2009-02-16 в 21:35 

Король Ондатра
А секс без любви - грех? - Без любви всё - грех.
А я говорил! Я говорил, что спектакль ст0ящий )

2009-02-17 в 15:22 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
Хочу! Хочухочухочухочу!
И - мам, ты смотрела "Дракулу Брэма Стокера" Копполы?
Книжку, кстати, прочитай) роман написан в эпистолярном стиле, что добавляет ему очарования)

2009-02-17 в 17:33 

jennydots
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (с)Даниель Дефо
Король Ондатра Lyta Nox Ну если вам нравится шоу, в котором только музыка, свет, мизансцены, но нет живых людей и их взаимоотношений - добро пожаловать!

URL
2009-02-18 в 05:48 

О сердце моё, тебе равных не будет, усни.
jennydots
Я хочу составить собственное мнение, ты же понимаешь)

   

Житейские воззрения кота Мурра

главная