21:08 

Фестиваль "Территория" в Перми. Дневник студентки.День седьмой.

jennydots
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (с)Даниель Дефо
Странный сегодня день. Начинался он со спектакля Томаса Остермайера "Гамлет" в театре Шаубюнне (конечно, в записи). Я была наслышана об О., и ждала чего-то выдающегося. Не скажу, что спектакль разочаровал - там было много любопытного: например,начало (похороны Гамлета-отца под дождём из поливального шланга); неожиданного (одна актриса исполняла Офелию и Гертруду, огромный, толстый, нескладный Гамлет, Лаэрт и Горацио были одновременно и Розенкранцем с Гильденстерном); смешного (Полоний, который был жив после смерти и во всём участвовал), неприятного (все актёры вывалялись в земле, облили себя красной краской, орал Гамлет, который появлялся со вставными игрушечными глазами) и т.д. Всё было понятно,математически выверено, но совершенно не трогало. Чувства остались не задеты, никого не жалко. Тогда - зачем вся режиссёрская выдумка?
После обеда нам явили обещанную даму-шведского режиссёра (?), которая читала лекцию о гендерных взаимоотношениях в театре. Всё вылилось в проблему политкорректности и феминистических высказываний. И попытки импровизаций на тему "Ромео и Джульетты" то с актёрами-мальчиками, то актрисами-девочками. В общем, ничего мы не поняли. Единственная мысль, которая меня зацепила: когда мужчина играет женщину, это вызывает смех, потому что в нашем "мужском" обществе это понижает его статус. В случае с женщиной, играющей мужскую роль всё происходит с точностью до наоборот.
День закончился традиционной читкой очередной немецкой пьесы - "Дело чести". Пожалуй, это на сегодняшний день лучшая читка на фестивале. Пьеса интересная - про разный менталитет мальчиков-турок, живущих в Германии, и девочек-немок (или полукровок). Они учатся в одних школах, живут в одной стране, но головы устроены по-разному. В итоге - трагический финал.

URL
Комментарии
2009-09-17 в 16:21 

Привет участникам фестиваля "Территория"!
Приходите на концерт "Курары" 19-го сентября в клуб "Абырвалг"
"Курара" - это группа Олегя Ягодина, актера "Коляда-театра".
Будет очень круто. Передай, пожалуйста, инфу тем, кому получится, если не сложно.
Мы должны были выступить на закрытии, но из-за ругани москвичей и пермяков конц отменили. Мы сыграем в клубе.
Очень ждем. 20:00 начало. Вход 200р.

URL
   

Житейские воззрения кота Мурра

главная